ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА (Часть 5)

Вторник, 17 Апрель, 2012

По результатам анализов молоко подразделяют на два сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно (табл. 1).

Для молока второго сорта допускается наличие слабовыраженных кормовых запаха и привкуса в зимне-весеннее время года.

При приемке молока на заводе оно должно иметь температуру не выше 10 °С, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». При сдаче-приемке молока в хозяйстве его температура должна быть не выше 6°С. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15° и от 19 до 21 °Т может быть принято первым или вторым сортом на основании стойловой пробы (действительно в течение 1 мес), если оно по другим показателям соответствует требованиям стандарта.

Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, по термоустойчивости— не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе — не ниже II класса (сычужные сыры). Молоко при этом принимают с соответствующей надбавкой к закупочным ценам.

Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого разрешается ветеринарным надзором только после термической обработки, принимается как несортовое и перерабатывается отдельно.

Молоко, поставляемое, минуя завод, непосредственно в торговую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-67 на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям — дополнительно и ветеринарным правилам.